中国人口·资源与环境

2003, (05)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

论农地制度创新与农业劳动力转移
STUDY ON THE REFORM OF RURAL LAND SYSTEM AND THE TRANSFER OF RURAL LABOR FORCE

张笑寒,黄贤金

摘要(Abstract):

建国以后我国农地制度经历了一段曲折的发展变迁过程 ,它一定程度上影响了我国农业劳动力转移、土地资源可持续利用和农村可持续发展。现行农地制度的某些缺陷又对我国农业劳动力转移形成了效率性、功能性、市场性制约。为此 ,我们应当立足于农地资源可持续利用的基本原则 ,构建农地财产权新框架 ,完善农村社会保障制度 ,培育起以农地承包权流转为主体的市场运行机制 ,有效地促进我国农业劳动力转移和农村经济可持续发展。

关键词(KeyWords): 农地制度;农业劳动力转移;客观制约;土地可持续利用

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金 (40 1 0 1 0 0 7);; 南京农业大学人文社会科学基金项目 (SK0 30 0 5)联合资助

作者(Author): 张笑寒,黄贤金

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享