中国人口·资源与环境

2009, v.19;No.109(03) 12-17

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国低碳城市发展的必要性和治理模式分析
The Necessity and Governance Model of Developing Low Carbon City in China

戴亦欣;

摘要(Abstract):

为了应对气候变化和全球变暖,以降低人类生产和生活活动的碳足迹为目标的低碳发展模式得到各方重视。世界多个城市的政府以及诸多国际组织都在积极推进低碳城市的建设。在我国快速城市化和工业化的背景下,发展低碳城市是开拓新型城市发展理论和规划理论的有利契机,是寻找新的经济增长点,实现低碳发展和可持续发展的必经之路,也是激发城市后发优势,实现跨越式发展的良好契机。本文从低碳城市概念发展的脉络入手,结合国内外低碳城市的实践和我国的发展特点,提出了低碳城市的概念辨析,分析低碳城市建设的原则和特点,并着重讨论建设低碳城市所必需的治理模式和制度建设模式,提出了基于城市历史传承和社会经济发展特点的政府、市场、公民三方协作互动模型,为我国低碳城市发展提供了概念基础和理论铺垫。

关键词(KeyWords): 低碳城市;治理模式;可持续发展;气候变化

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 清华大学低碳经济研究院“低碳经济发展的决策与激励—地方政府行为分析”资助

作者(Author): 戴亦欣;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享