中国人口·资源与环境

2014, v.24;No.162(02) 132-141

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于PDE模型的中国人口结构预测研究
Predictions of China's Population Structure Based on the PDF Model

孟令国;李超令;胡广;

摘要(Abstract):

准确的人口结构预测是未来经济发展的重要依据。论文采用人口-发展-环境模型(PDE),以第六次全国人口普查数据为基础,设定生育率低中高三种不同方案进行推演,预测了我国2015-2050年人口结构变化走势。结果显示:若实行较低的生育率方案,即维持现行计划生育政策不变,到2050年我国人口结构将呈现非常严重老龄化状态;若实行中等生育率方案,即实施二胎计划生育政策,我国人口结构老龄化趋势将会得到明显改善,到2030年之后我国人口结构将逐渐年轻化,呈成年型人口结构;若实行较高的生育率方案,即实施较二胎政策更宽松的计划生育方案,我国人口结构将发生根本性改变,人口结构符合年轻化人口结构的特征,但将带来大量的新增人口。比较三种不同的预测结果,基于我国国情,认为实施二胎生育政策比较理想。

关键词(KeyWords): 人口结构;预测;生育率;死亡率

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目“二次人口红利与经济持续增长路径研究”(编号:12BJL027);; 教育部人文社科研究规划基金项目“后人口红利与经济增长后发优势培育研究”(编号:12YJA790100)

作者(Author): 孟令国;李超令;胡广;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享