中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.217(09) 93-101

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

高新技术产业集聚能够提高地区绿色经济效率吗?
Can the high-tech industrial agglomeration improve the green economic efficiency of the region?

胡安军;郭爱君;钟方雷;王祥兵;

摘要(Abstract):

高新技术产业在降能提效、促进经济结构转型方面具有极大优势,是实现绿色发展的重要抓手,适度产业集聚能提升资源利用效率,降低环境影响,推动绿色发展。本文首先分析了高新技术产业集聚及其不同集聚模式对绿色经济效率作用机制。其次以生产函数为出发点,构建高新技术产业集聚与绿色经济效率间的动态面板计量模型,使用Super SBM-DEA模型和区位熵分别测算中国各省区的绿色经济效率和高新技术产业集聚水平。最后,运用系统广义矩方法(SGMM)识别高新技术产业集聚等解释变量对绿色经济效率的作用方向与影响程度、对绿色经济效率分解项的影响效果,以及高新技术产业专业化集聚和多样化集聚对绿色经济效率的影响。结果显示:(1)2005—2015年,只有北京、上海和广东三省市绿色经济效率大于1,处于效率前沿面,而其他地区较低。总体来看,中国东部、中部和西部各省区绿色经济效率水平呈递减趋势,这一分布状态也与高新技术产业集聚水平在区域上分布情形一致。(2)高新技术产业集聚对绿色经济效率具有促进作用,主要通过对绿色规模效率和绿色纯技术效率的正向影响实现。高新技术产业集聚对绿色经济效率的作用呈现"U"型曲线关系,其主要通过对绿色纯技术效率的影响来实现。(3)高新技术产业专业化集聚抑制了绿色经济效率提高,而多样化集聚对绿色经济效率具有显著促进作用。(4)环境规制和城镇化能显著促进绿色经济效率,外商投资水平显著促进绿色纯技术效率,但抑制了绿色经济效率和绿色规模效率。政策启示在于:(1)以高新技术产业作为区域产业转型升级,实现高质量绿色发展的突破口。(2)有效利用作为高新技术产业集聚区的高新技术园区在推动区域绿色经济效率中的作用,积极引导多元高新技术企业集聚于高新技术产业园区,实现高新技术产业的多样化集聚。(3)避免集聚区内高新技术企业同质化恶性竞争现象,优化高新技术产业集聚区的产业结构,将集聚区打造成高新技术企业的集聚高地。

关键词(KeyWords): 绿色经济效率;高新技术产业集聚;多样化集聚;专业化集聚;系统广义矩方法

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金“需水管理导向的农村居民用水行为研究——以黑河流域为例”(批准号:41571516),“基于计算实验的货币政策传导系统演化研究”(批准号:71561007);; 国家社会科学基金项目“丝绸之路经济带建设中的我国西北段产业结构与空间布局研究”(批准号:14BJY086)

作者(Author): 胡安军;郭爱君;钟方雷;王祥兵;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享