中国人口·资源与环境

2017, v.27;No.201(S1) 124-127

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于SEP模型的土地资源承载力评价方法研究——以上海市闵行区为例
Evaluation method of land resources carrying capacity based on SEP model:a case of Minhang District in Shanghai

黄宇驰;苏敬华;吕峰;

摘要(Abstract):

近年来,在我国社会经济迅猛发展的同时,土地资源瓶颈与生态环境矛盾也日益显现,越来越多的学者开始关注区域土地资源承载力,并主要从经济、社会、环境等角度对土地资源承载力进行综合评价,以期为优化土地资源开发利用提供决策依据。本文从土地资源承载的能力测度出发,基于土地资源承载强度(Strength)、效率(Efficiency)、潜力(Potential)三个方面,结合模糊综合评价法,构建了土地资源承载力SEP评价模型并对上海市闵行区土地资源承载力开展了评估。评估结果表明,自2000年以来闵行区的土地资源承载力总体处于警戒与一般水平,其中承载强度自2005年以来一直处在警戒水平,是限制闵行土地资源承载力水平提升的关键因素。

关键词(KeyWords): 土地资源承载力;SEP模型;模糊评价;上海市闵行区

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 黄宇驰;苏敬华;吕峰;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享