中国人口·资源与环境

2006, (05) 112-116

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

我国开发区土地资源配置效率的区域差异研究
Analysis on Region Diversity of Land Resource Allocation Efficiency in Development Zone in China

吴郁玲;曲福田;冯忠垒;

摘要(Abstract):

应用比较优势理论,以国家级53个经济技术开发区为例,研究了不同区域间开发区土地利用的比较优势。结果表明,按照区域土地利用的比较优势来配置土地资源能够提高土地利用的总福利水平。整体上,中西部国家级开发区的比较优势高于东部地区;而区域内部东部地区的京津苏沪及中西部地区的中心城市在开发区建设用地的利用上具有比较优势。因此,按照开发区土地利用的比较优势度计算结果,在排除开发区自身发育不完善和管理层面因素后,对于确实不适宜进行开发区工业建设的应进行空间布局的调整,恢复其农业生产;而对于比较优势度较高的地区可根据实际需要增设相应的开发区,以实现耕地保护与开发区建设的双赢。

关键词(KeyWords): 比较优势;土地资源;配置效率;地区差异

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家杰出青年科学基金(编号:70425002);; 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(编号:040008);; 2005年江苏省国土资源科技项目共同资助

作者(Author): 吴郁玲;曲福田;冯忠垒;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享