中国人口·资源与环境

2021, (12) 62-70

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国产业集聚的环境效应及其作用机制

朱东波,李红

摘要(Abstract):

在中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新发展阶段,产业集聚与污染防治是促进经济社会发展全面绿色转型的两大“主旋律”。既有研究对于产业集聚同环境二者之间关系的认识存在较大争议,总体形成了“恶化环境论”“改善环境论”以及“非线性关系论”等观点分歧。探究产业集聚的环境效应及其作用机制,有助于阐明学术界对于二者之间关系的认识存在争议的原因,并为加快产业绿色集聚与高质量发展提供政策建议。产业集聚通过规模扩张、结构转型、技术增进等多种途径影响生态环境,这为诠释学术界对于产业集聚同环境二者之间关系的认识争议提供了新的视角:针对不同研究对象或不同类型污染物,产业集聚引致的规模效应、结构效应、技术效应的作用大小、影响方向可能不同,从而导致现有研究结论的大相径庭。采用动态面板模型与省级面板数据开展的实证研究表明:产业集聚同环境污染二者之间表现为倒U型曲线关系,且当前中国产业集聚有助于减少污染排放。中介效应检验结果证实:产业集聚通过引致技术进步而减少污染排放,但通过推动规模扩张、抑制结构转型等途径增加污染排放。根据以上结论,为尽快打赢污染防治攻坚战,中国应根据不同地区资源禀赋特征、产业结构特点、经济发展阶段等进行区域性制度设计,着力推动产业绿色集聚,促进产业绿色转型,加快技术创新进程。

关键词(KeyWords): 环境污染;产业集聚;规模扩张;结构转型;技术进步

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 朱东波,李红

DOI: 10.12062/cpre.20210605

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享