中国人口·资源与环境

2015, (12)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国经济发展与能源消费及碳排放解耦分析

杜祥琬 杨波 刘晓龙 王振海 易建

摘要(Abstract):

随着经济快速发展.我国的能源供给和生态环境面临着双重压力.为实现经济与环境双赢.应使经济增长与能源消费及二氧化碳排放之间的耦合关系“解耦”.走出一条绿色、低碳的可持续发展道路。我国经济增长与能源消费、能源消费与二氧化碳排放的解耦具有重要的现实意义.既是建设“两型社会”的要求也是科学发展的必然选择.更是实现“生态文明”和“美丽中国”的主要途径。本文在研究发达国家经济发展与能源消费、能源消费与二氧化碳排放解耦规律的基础上.回顾了我国过往30多年的经济发展、能源消费和二氧化碳排放历程.提出我国未来发展的三种情景假设.即惯性情景、低碳情景和2度情景。研究认为.惯性情景是一种高碳发展情景.既不可能实现也不允许发生;2度情景的实现有较大难度.是进一步努力的方向;我国应按照低碳情景模式发展。我国未来能源发展路径应在科学供给满足合理需求前提下.按照科学产能实施国内能源生产.加强能源消费总量控制.特别是煤和石油等高碳化石能源使用量.改善能源消费结构。能源生产要低碳、清洁.能源消费要节能优先、绿色高效。降低单位GDP能源消费量.控制人均能源消费量增长;降低单位能源消费产生的温室气体量.控制人均排放量。如按假设的低碳情景发展.中国发展进入新常态.GDP预期增速虽有所下降.但经济总量仍保持良好增长态势.2020年后我国经济增长与能源消费开始呈现逐步解锅的趋势.中国煤炭和石油消费量在2030年前达到峰值.我国经济增长与高碳能源(煤炭和石油)消费将在2030年前解锅;至2050年.我国能源消费趋于饱和.增量接近零.而经济总量继续增长.中国经济发展与能源消费接近绝对解耦;中国二氧化碳排放峰值将于2030年(或之前)到达.能源消费与二氧化碳排放在2030年(或之前)实现绝对解耦。

关键词(KeyWords): 解耦;经济增长;能源消费;二氧化碳排放

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 杜祥琬 杨波 刘晓龙 王振海 易建

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享