中国人口·资源与环境

2009, v.19;No.109(03) 125-128

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

海岸带生态系统服务功能非线性理论的应用
Coastal Ecosystem-based Management with Nonlinear in Ecological Functions and Values

谭映宇;刘容子;郭佩芳;

摘要(Abstract):

采用生态系统管理方法中最新的非线性理论方法,选取杭州湾南岸互花米草盐沼生态系统为研究对象,建立了互花米草盐沼生态系统的分布面积及其生态系统服务价值之间的非线性关系模型,并进行定量分析。研究结果显示,当互花米草盐沼生态系统面积为25.4km2、对虾养殖面积为9.6km2,即对互花米草盐沼生态系统的开发面积不超过其总面积的27%时,可实现该区域资源价值的最大化,其评估值最高,为2626.7万元。运用非线性关系理论对海岸带互花米草盐沼这一典型生态系统的价值进行评估,打破了以往对互花米草生态资源开发与保护采用"是或否"的管理模式,更重要的是为海洋生态系统管理方法在海岸带资源开发与保护中实现从"是或否"的管理到"多或少"的管理提供了有力支持。

关键词(KeyWords): 非线性;生态服务功能;生态服务价值;消浪护岸功能;互花米草

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国务院“我国近海海洋综合调查与评价”专项中(908-02-04-03)专题资助

作者(Author): 谭映宇;刘容子;郭佩芳;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享