中国人口·资源与环境

2006, (04) 78-83

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

山东寿光沿海湿地生态系统健康诊断
Health Diagnosis For Wetlands on Coastal Plain of Shouguang City

韩美;李艳红;李海亭;庞小平;

摘要(Abstract):

以寿光沿海湿地为例,运用二级模糊综合评判模型对湿地生态系统的健康进行了综合评价。首先从湿地生态特征、整体功能特征及外部社会环境三方面选取23项评价指标,构建了寿光沿海湿地生态系统健康的综合评价体系,整个指标体系分为单项指标、亚类指标和综合指标三个层次;然后进一步把评价指标划分为很健康、健康、亚健康、疾病4个等级,运用定量、半定量与定性相结合、定性描述等多种手法界定了等级划分标准,确定了各指标的等级隶属度,构造了隶属评判矩阵;通过专家咨询法,确定了各指标的权重,构造了权重向量;最后,运用加权平均型二级模糊综合评判模型对寿光沿海湿地生态系统健康逐级进行评价。评价结果显示,该湿地系统在最大隶属程度上处于亚健康状态。

关键词(KeyWords): 湿地;健康;模糊;诊断;寿光沿海

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 山东省自然科学基金(Y2004E05);; 山东省社科规划研究重点项目(04BJZ38)

作者(Author): 韩美;李艳红;李海亭;庞小平;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享