中国人口·资源与环境

2021, (12) 93-103

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

低碳城市试点政策推动了城市居民绿色生活方式形成吗

曹翔,高瑀

摘要(Abstract):

以形成居民绿色生活方式为主要目标的低碳城市试点政策是中国践行碳减排国际承诺的重要举措。然而,当前尚未有文献采用准自然实验法就低碳城市试点政策是否有效推动了城市居民绿色生活方式形成这一问题进行评估,从而难以得到较为客观的试点经验和启示。为此,基于2004—2018年中国285个城市的面板数据,将三次低碳城市试点政策视为准自然实验,采用多期倍差法检验了低碳城市试点政策对城市居民绿色生活水平的真实影响,并进一步对其作用机制和异质性进行了分析。研究发现:①低碳城市试点政策显著提高了城市居民绿色生活水平,该结论在使用包括PSM-DID、工具变量法等方法在内的一系列稳健性检验中仍然成立。此外,该政策效应存在一定时滞,并且在长期持续存在。②低碳城市试点政策主要通过增加试点城市绿色产品供给而提高了城市居民绿色生活水平,但未能通过显著增强城市居民绿色消费意识来提高其绿色生活水平。③低碳城市试点政策有效降低了来自城市居民生活用电、交通和供暖的碳排放强度,但对来自城市居民生活用气的碳排放强度无明显影响。④低碳城市试点政策对城市居民绿色生活水平的提升作用主要集中在东中部城市和大规模城市,而在西部城市和中小规模城市中不显著。此外,与南方城市相比,该政策效应在北方城市中更强。鉴于此,中国政府可进一步扩大低碳城市政策的试点范围;地方政府应致力于提升居民绿色消费意识,从而提高城市居民绿色生活水平。

关键词(KeyWords): 低碳城市试点政策;绿色生活方式;准自然实验

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 曹翔,高瑀

DOI: 10.12062/cpre.20210620

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享