中国人口·资源与环境

2019, v.29;No.231(11) 100-110

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

产业专业化、多样化集聚对城市土地利用效率影响的多维研究
Multidimensional study of specialized agglomeration and diversified agglomeration on urban land use efficiency

张雯熹;吴群;王博;黄静;

摘要(Abstract):

提升城市土地利用效率是我国当前可持续发展与绿色城镇化进程的紧要任务之一。本文首先从城市经济学理论出发,基于"结构-行为-绩效"的分析范式,分析产业专业化集聚与多样化集聚对城市土地利用效率的影响机理。在此基础上,应用2003—2015年我国269个地级及以上城市的面板数据,采用随机前沿方法对各城市土地利用效率进行测算,并通过动态面板模型,从全行业-全国、全行业-三大区域、分行业-全国、分行业-三大区域的不同维度,考察分析产业专业化、多样化集聚对城市土地利用效率的差异化影响及其作用机理。研究发现:①从全行业-全国维度的回归结果来看,产业专业化与多样化集聚都能够促进土地利用效率的提升。②从全行业-三大区域维度的回归结果来看,东部地区的城市土地利用效率更受益于多样化集聚的影响,中、西部地区更受益于专业化集聚的影响。③从分行业-全国维度的回归结果来看,工业专业化集聚对土地利用效率有显著的正向影响。④从分行业-三大区域维度的回归结果来看,服务业专业化集聚能够促进东部地区的城市土地利用效率,工业专业化集聚能够促进中、西部地区的城市土地利用效率。可见,在不同的行业或区域中,产业专业化、多样化集聚对土地利用效率存在差异化影响。因而,中国未来的产业发展应根据战略需要,立足于分行业或分区域的阶段特征,制定实施差别化的产业集聚政策,由此才能够针对性、有效性地提升区域要素利用效率,支撑经济社会可持续发展。

关键词(KeyWords): 产业专业化集聚;产业多样化集聚;城市土地利用效率;多维度;作用机理

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“后土地财政制度环境下地方政府土地财税策略选择及其行为响应”(批准号:71673140),“工业用地出让价格扭曲的形成机理、效率影响与改进机制”(批准号:71804070);; 国家社会科学基金项目“农民获更多土地财产权益的体制机制创新研究”(批准号:17ZDA076);; 教育部人文社科研究项目“供给侧改革下我国建设用地双轨化配置的绩效、机理与对策研究”(批准号:17YJC790145);; 江苏高校哲学社会科学研究项目“我国城乡建设用地增减挂钩指标市场化配置改革研究”(批准号:2018SJA0033)

作者(Author): 张雯熹;吴群;王博;黄静;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享