中国人口·资源与环境

2012, v.22;No.143(07) 109-113

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

山东省城市土地集约利用评价及其时空差异研究
The Evaluation of Urban Land Use Intensity and its Time-Spatial Differences in Shandong Province

王成新;张本丽;姚士谋;

摘要(Abstract):

21世纪的中国进入经济社会发展的转型期,城市化的迅速推进支撑了区域的快速发展,但城市用地的急剧扩张带来耕地锐减、社会矛盾加剧等严峻问题,土地集约利用成为解决问题的关键。在构建城市用地集约度评价指标体系的基础上,通过多因素综合评价模型对山东省城市用地现状进行综合分析,并阐释了其时空变化特征。研究结果表明:山东各城市土地投入程度不断增强、土地产出效益不断增加、土地生态环境质量也有一定程度的提高,但土地利用强度波动较大,城市用地总体上趋于集约化、高级化;各城市土地利用集约化呈现不同的变化轨迹,大致可分为持续上升型、偶变型、波动上升型、先升后变型四种类型;城市间土地集约利用水平整体上呈现由东向西递减的空间分布特征,区域差距有所下降。据此建议中西部地区从加快经济发展、增加土地投入强度、实行城市增长边界限制等方面入手,提高土地利用集约水平。

关键词(KeyWords): 城市土地;土地集约度;时空差异;山东省

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“高速公路对区域城市群结构演变的影响与优化研究”(编号:40770160);; 山东省博士后创新项目专项资助资金项目“开发区土地集约利用评价与区域差异”(编号:201002013);; 教育部人文社科一般项目“基于低碳模式下的临港产业发展研究”(编号:10YJ0790002);; 山东省中青年科学家奖励基金(编号:BS2010SF012)

作者(Author): 王成新;张本丽;姚士谋;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享