中国人口·资源与环境

2013, v.23;No.152(04) 169-175

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于超效率DEA模型的城市群生态效率研究——以长株潭“3+5”城市群为例
Urban Agglomerations Eco-efficiency Analysis Based on Super-efficienty DEA Model: Case Study of Chang-Zhu-Tan "3+5" Urban Agglomeration

付丽娜;陈晓红;冷智花;

摘要(Abstract):

循环经济是区域实现可持续发展的重要模式,生态效率方法是研究循环经济比较适合的定量方法。本文以长株潭"3+5"城市群为研究对象,建立了基于DEA模型的生态效率投入产出指标体系,运用超效率DEA方法测算了各城市2005-2010年的效率,然后利用Malmquist—DEA模型对生态效率进行动态对比研究,最后建立基于面板数据的Tobit模型考察不同因素对效率的影响。实证结果表明:城市群整体生态效率水平比较高,城市间差距较大,长沙作为省会城市生态效率明显处于领先地位。通过运用Malmquist—DEA指数分析结果表明2005-2010年全要素生态效率的增长率TFP值都大于1,年均增长率为12.6%。从增长率的进一步分解表明技术进步是推动生态效率增长率的主要动力,而综合技术效率和纯技术效率的下降是制约TPF提升的瓶颈因素。最后通过对各省生态效率影响因素分析表明产业结构、研发强度对生态效率有显著的正向影响,但引进外资对生态效率的影响是负面的;技术进步则是促进生态效率增长的内在动力。

关键词(KeyWords): 生态效率;超效率DEA;Malmquist指数;Tobit回归

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 湖南省社科项目(编号:11YBA285);; 湖南省社科项目(编号:11YBA281)

作者(Author): 付丽娜;陈晓红;冷智花;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享